Wednesday, 28 March 2012

Berapa Lama Manusia Dapat Bertahan Tanpa Tidur?Berapa lama anda dapat bertahan tanpa tidur? Faktanya, seseorang dapat terjaga (tidak tidur) selama 11 hari berturut-turut. Tetapi ada pada tahun 1964 di California, seorang siswi semasa di usia 17 tahun bernama Randy Gardner memutuskan untuk tidak tidur selama 11 hari (264 jam) berturut-turut. Penelitian menunjukkan, Randy akhirnya menderita masalah daya ingat, paranoia (ketakutan berlebihan) dan halusinasi.

Penelitian lain membuktikan, kekurangan tidur pada tikus dapat menyebabkan penyakit Alzheimer. Kurang tidur kronik juga dapat menyebabkan kegemukan, tekanan darah tinggi, depresi, dan diabetes — baik pada manusia maupun haiwan.

Tahukah anda bahwa tidur dapat membantu otak kita mengembangkan dan membuat hubungan saraf otak, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengembalikan ingatan, memproses informasi dan membantu penyembuhan tubuh. Menurut polling National Sleep Foundation tahun 2011, 43 % dari warga AS mengatakan, mereka jarang atau tidak pernah mendapatkan tidur yang cukup pada malam hari. Sementara itu, 15 % orang dewasa dan 7 % dari anak usia 13-18 tahun hanya tidur kurang dari enam jam per hari.

Jadi, berapa banyak tidur yang anda benar-benar perlukan? Para pengkaji mengatakan bahwa tidak ada “angka wajib”, tetapi pada wanita umumnya tidur lebih lama daripada lelaki, dan bayi tidur lebih lama dari orang tua. Tubuh kita sebenarnya memaksa kita untuk tidur dengan penambahan kecil (disebut microsleeps) ketika kita sudah terlalu lama tidak beristirahat.

Anda sendiri bagaimana, dah cukup tidur?
 
yahoo kuu

0 comments:

/